Организация автоматической ячейки изготовления деталей с промежуточным контролем ответственных поверхностей при помощи цифрового шаблона Equator

На выставке «Металлообработка-2018» в Москве была представлена автоматическая ячейка изготовления детали «клапан конический». Деталь изготавливалась на токарном станке ЛТ200, выпущенном на предприятии «Урал-инструмент-Пумори» в рамках совместного российско-индийского производства «ACE-Пумори». Была организована зона складирования деталей. Автоматическое перемещение изделия от заготовки до годной детали осуществлялось роботом Fanuc M-10iA 10M. Для промежуточного контроля и отбраковки деталей был установлен цифровой шаблон Equator Renishaw. Весь процесс осуществляется без участия человека.

Описательная часть автоматического процесса изготовления детали:

  1. Заготовка с помощью робота устанавливается в патрон токарного станка.
  2. На токарном станке обрабатывается деталь.
  3. Деталь с помощью робота снимается со станка и перемещается в рабочую зону цифрового шаблона для измерения.
  4. На цифровом шаблоне проводится измерение ответственных размеров детали. После измерения в случае отклонения размеров от поля допуска в автоматическом режиме вводятся поправки на корректор инструмента в стойке ЧПУ токарного станка.
  5. Если деталь годная, то она с помощью робота перемещается из рабочей зоны цифрового шаблона в зону годных деталей. Если деталь бракованная, то она отправляется в зону брака.
  6. Цикл повторяется.

Миниатюра